Интерьер выходит на улицу

Интерьер выходит на улицу

 В Москве в 6-й раз вручили премию Archpoint Concept Awards. Мы очень рады быть частью этого творческого события среди архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

Aaa 7269 Min

Темой творческого задания для дизайнеров VI премии стали «летники» — веранды, террасы, летние кафе, глэмпинги, центры притяжения в теплое время года. Основное требование к проекту – нестандартный подход к привычным формам. В состав жюри премии вошли архитекторы Валерий Лизунов, Борис Уборевич-Боровский, Юлия Бычкова, ресторатор Светлана Дробот, ресторанный критик Катя Калина, руководитель агентства “Аппетитный маркетинг” Мария Тюменёва, директор НПБ им. Ушинского Виталий Сурвилло, основатель премии “Пальмовая ветвь” Вадим Зуйков, дизайнер Екатерина Агеева, редактор и обозреватель Moslenta Олег Матвеев и другие.

Aaa 6689 Min

Призовые места распределились следующим образом:

Третье место – «Веревочный глэмпинг-парк». 

Автор проекта Наталья Костина (Москва) выбрала для воплощения Битцевский лес, где как нельзя лучше соединяются ритм мегаполиса и возможность погрузиться в природу: «Последние несколько лет в России приобрел большую популярность новый вид эко-туризма на природе с функцией «всё включено», — глэмпинг. Обычно такие лагеря находятся на приличном удалении от города. Моя концепция строится на создании глэмпинга в лесу мегаполиса, где можно провести несколько дней или просто пойти прогуляться и развеяться в красивом и необычном месте».

На втором месте – тоже глэмпинг, но на Камчатке. 

Архитектор Юлия Садчикова (Ростов-на-Дону): «Участок проектирования находится вблизи Халактырского пляжа. Это место известно космическими пейзажами, черным вулканическим песком и популярностью среди туристов. Но инфраструктуры недостаточно для существующего потока. Я сделала акцент на видовые точки, деликатном внедрении в экосистему и подчеркнула локальную идентичность. Для посетителей предусмотрено два типа жилья — это наземные домики и землянки».

Первое место – «Кафе Ла скала» 

Это летняя терраса, которая, по задумке автора Марии Ляшко (Санкт-Петербург), должна расположиться между двумя историческими зданиями в центре Санкт-Петербурга на уровне пятого этажа: «В большинстве случаях лакуны не являются приятными местами для пребывания. Такие пробелы образуются в исторических слоях города, где застройка образует странные по форме участки, трудные для возведения архитектурных форм. Предложенное заполнение лакуны не только обеспечит летним пространством кафе, но и станет новой точкой притяжения, ведь здесь можно подняться над суетой улицы и насладиться красивым видом как со смотровой площадки».

Валерий Лизунов, архитектор, основатель премии Archpoint Concept Awards:

«Мероприятие прошло просто шикарно, собралась мегапрофессиональная аудитория, в конкурсе приняло участие очень много уже состоявшихся компаний, и это для нас большая победа. Я согласен с мнением остальных членов жюри, у нас практически не было расхождений. Темы и проекты были настолько разные, что захватывало дух. Некоторые идеи меня как архитектора очень вдохновили»

Светлана Дробот, ресторатор, член жюри:

«Я — тот человек, который подрезает архитекторам крылья в их творческом полете. Но тут мне все понравилось. Я увидела много интересного для себя, что-то приняла к сведению, на что-то обратила внимание. Распределение мест считаю вполне объективным». 

Кроме основной номинации на VI премии Archpoint Concept Awards вручались призы и в специальной категории – на лучший проект благоустройства двора Государственной научной педагогической библиотеки им. Ушинского в Москве. Победителем в этой номинации стал проект «Афинская школа» Ульяны Осиповой и Екатерины Харенко (Москва), которые вдохновились фреской Рафаэля Санти и представили библиотеку как храм науки и образования.

Aaa 6291 Min

Партнерами VI премии выступила Российская Академия Образования, компании Corpsun, Baumit, Mercury Stone, Садовый центр “Богородский” и крупнейшая отраслевая выставка MosBuild.

Сайт премии https://archpointconceptawards.ru/

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Я согласен